АНГИОМА ПЕЧЕНИ

Что это и опасна ли она?
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Сообщение Parker » 09 окт 2017, 08:29

Ангиома – это довольно распространённая опухоль человека, которая носит доброкачественный характер. Это образование может поражать различные органы и ткани. Существует несколько разновидностей ангиом (они могут состоять из кровеносных или лимфатических сосудов). Ангиома печени – это один из вариантов локализации образования, довольно распространённый. Опухоль при этом представляет собой сплетение сосудов, которые внутри заполнены кровью или лимфой. Ангиома печени имеет свойство расти. В таком случае она может быть опасной для пациента. Обычно требуется срочное её лечение.

Характеристика образования


Гемангиома печени (ангиома, состоящая из кровеносных сосудов) довольно часто встречается. В подавляющем большинстве случаев это образование обнаруживается у пациентов женского пола. Достоверно не были выявлены все причины возникновения гемангиомы печени, но зачастую она является врождённой. Рост опухоли происходит достаточно медленно. Но в некоторых случаях она начинает активно расти, угрожая развитием опасных для пациента осложнений. Ангиома может достигать размеров 20 см.
Гемангиома может быть капиллярной (состоять из одной полости, заполненной кровью) или каверзной (иметь несколько полостей, отгороженных друг от друга). Опухоль может быть единичной или поражать орган множественно. Чаще всего происходит правостороннее поражение печени. Лечение ангиомы не всегда требуется, в некоторых случаях она рассасывается сама по себе. Лечение производится только по рекомендации врача. Самолечение не будет эффективным.

Причины патологии

Есть несколько предположительных причин развития опухоли печени. К ним относят:

травма;
гормональные перестройки (например, в период беременности);
перенесённое матерью вирусное заболевание в период беременности.
Это предполагаемые причины, по которым развивается патология.

Клиническая картина

Гемангиома печени, имеющая небольшие размеры, может длительное время оставаться не выявленной. Она никак себя не проявляет и не мешает больному. На этом этапе можно лишь случайно обнаружить заболевание, во время обследования пациента с другими патологиями, локализация которых находится недалеко от печени.

На более поздних сроках развития ангиомы у пациента появляются следующие симптомы:

ноюще-тянущая боль с правой стороны;
тошнота, рвота;
нарушение функциональности печени и органов, расположенных по соседству;
гепатит;
давление на желудочно-кишечный тракт;
повышение давления в сосудах печени;
увеличение органа в размерах.

Возможные осложнения

Опасно заболевание своими возможными осложнениями. На первый взгляд заболевание не является серьёзным, однако, при определённых условиях возможен даже летальный исход. Для предупреждения негативных последствий необходимо постоянное наблюдение за состоянием пациента, а при необходимости и удаление ангиомы.

В противном случае у пациента могут возникнуть следующие осложнения:

травма гемангиомы, с последующим её разрывом и обильным кровотечением;
другие причины разрыва опухоли с последующим внутренним кровотечением;
сдавление внутренних органов, нарушение их полноценной работы;
некроз гемангиомы, связанный с тромбозом её сосудов.
Гемангиома не перерождается в злокачественное образование, если её ткани не начали отмирать. В результате некроза это может произойти.

Обследование

Выявление ангиомы печени происходит при помощи различных визуальных исследований. Для этих целей используют ультразвуковое исследование, ангиографию, томографию (магнитно-резонансную и компьютерную), а также сцинтиграфию. Также требуется проведение лабораторных анализов для определения общего состояния пациента. Биопсию не проводят, т.к. она может спровоцировать разрыв ангиомы.

Лечение

Как лечить ангиому печени расскажет доктор. При отсутствии динамики и выраженных признаков патологии пациенту может быть рекомендовано динамическое наблюдение. При необходимости проводят гормональное лечение, рекомендуют пациенту диетическое питание. Также могут быть использованы лучевая терапия, электрокоагуляция, заморозка жидким азотом. Эти методики замедляют рост опухоли.

Наиболее действенным является хирургическое лечение, при помощи которого опухоль удаляют с частью печени. Такое лечение невозможно, если поражены сосуды печени или обе её доли. Если пациент страдает циррозом печени, то операция также невозможна.

Аватара пользователя
gaverz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 мар 2017, 18:02
Контактная информация:

Сообщение gaverz » Вчера, 04:48

Мне казалось, что гемангиомы могут быть только поверхностноми. На коже... У ребенка такую пришлось удалять жидким азотом. Крайне неприятная штука(((.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АНГИОМА ПЕЧЕНИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость