Персонифицированное Лечение ВИЧ

Как разобраться в анализах, схема терапии, лечение, диагностика
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Персонифицированное Лечение ВИЧ

Сообщение Parker » 15 мар 2017, 15:27

«Персонифицированное лечение ВИЧ доступно уже сегодня»
13 МАРТА 2017СПИД.ЦЕНТР
В понедельник Московский областной центр по борьбе со СПИД посетил профессор Пэдди Мэллон, главный врач инфекционного медцентра Дублина Mater Misericordiae. Он рассказал СПИД.ЦЕНТРу об особенностях лечения ВИЧ в Ирландии, о борьбе с дискриминацией и о "здоровом старении" с вирусом.

Не могли бы вы подробнее рассказать о терапии ВИЧ в Ирландии?

Во всей Ирландии живут примерно 7 тыс. ВИЧ-положительных пациентов (население страны – 4,5 млн. человек – прим.). В стране есть шесть специализированных центров, где можно получить терапию, три из них – в Дублине. В столице живут 75% всех пациентов.

Дублин разделён рекой на две части. Юг – это [ВИЧ-позитивные] мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ) – 80% и наркопотребители (ПИН) – 20%. На севере живёт население с более низким социальным уровнем: малоимущие, мигранты. Здесь примерно 25% ВИЧ-позитивных пациентов составляют МСМ, 30% – наркопотребители и 40% – гетеросексуалы. Большинство гетеросексуалов с ВИЧ не ирландцы – в основном это выходцы из Африки и латиноамериканцы.

Центр, в котором я работаю, наблюдает примерно 1,3 тыс. пациентов. В самой крупной инфекционной больнице Дублина – 2,5 тыс. пациентов. Есть ещё одна небольшая больница на 400 пациентов. Терапия, диагностика и медпомощь – всё бесплатно. Гражданство Ирландии для этого не требуется.

То есть пациенты из России могут прилететь в Ирландию и бесплатно получить лекарства?

Да. У нас есть доступ ко всем возможным зарегистрированным вариантам терапии.

Кто их оплачивает?

Госбюджет. Эти деньги попадают в больницу и уже её работники ведут переговоры о цене. Иногда мы сбиваем цены и, тем самым, сокращаем расходы.

В каких группах заболеваемость ВИЧ растёт?

Это молодые МСМ (60%), гетеросексуалы (40%). Очень мало новых диагнозов приходится на внутривеный путь передачи. Многие пацинты, которые сейчас с нами, наблюдаются с самого начала эпидемии (80-е годы – прим.).

Вертикальная передача от матери ребёнку остановлена?

Да. За последние пять лет был один случай – вариант сероконверсии (период "окна", когда вирус уже присутствует в организме, но тест на ВИЧ показывает отрицательный результат – прим.) на более позднем этапе беременности. Вообще, при беременности скрининг обязателен.

У вас есть пациенты, которые не верят в традиционное лечение ВИЧ и прибегают к "альтернативным" методам?

В конце 90-х годов я работал в Лондоне. Там существовало движение людей, которые не хотели принимать терапию и пытались лечиться нетрадиционными способами. Сейчас они все мертвы.

Если ВИЧ регистрируют у будущей матери, но она отказывается от терапии, мы имеем право её госпитализировать и "сохранять" до самых родов.

Возможно, России стоит поступать так же. А что вы можете сказать по поводу новых случаев ВИЧ в последние годы?

Мы наблюдаем рост. Думаю, это, своего рода, "каскад терапии". Мы стремимся к реализации программы "90-90-90" (Программа ЮНЭЙДС, согласно которой к 2020 году нужно выявить 90% ВИЧ-положительных лиц, 90% из них должны иметь доступ к АРВТ и 90% должны достичь неопределяемой вирусной нагрузки). Понятно, что передача всё равно идёт. Число вновь выявленных диагнозов растёт за счёт тех людей, которые пока не знают о своём статусе.



Что делается для выявления новых случаев ВИЧ?

Нужно тестировать всех.

В России с советских времён существует практика ежегодного "добровольно-принудительного" обследования на туберкулёз.

Да-да, это примерно то же самое. Мы проводили исследование в нашем отделении неотложной помощи. Всем приезжающим предлагали быстрый тест на ВИЧ. 89% согласились. Но это стоит дополнительных денег.

Которые не укладываются в бюджет?

Здесь нужно доказать бюджетодержателям ценность раннего выявления. Статистические модели показывают, что недиагностированных случаев ВИЧ может быть столько же, сколько диагностированных. Мы просто удвоим количество пациентов. Сколько людей с ВИЧ живут в Московской области?

40 тысяч.

Представьте, что их внезапно станет 80. Что с ними делать? Для начала, конечно, этих людей нужно найти и протестировать и уже потом – искать деньги на их лечение. Исследования показывают, что если человек знает о ВИЧ-статусе, его поведение становится менее рискованным.

Ирландия – консервативная страна. Как обстоит ситуация с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей?

Конечно, стигма есть. Наше общество более открыто к МСМ. В прошлом году мы легализовали гей-браки. Скорее всего, нашим следующим премьером будет гей. Но стигма, связанная с ВИЧ, существует даже среди гомосексуалов.

У нас есть закон, который говорит о недопустимости дискриминации ВИЧ-позитивных людей на рабочем месте, в больницах. Но существет дискриминация относительно страхования жизни, поскольку этот пункт в закон не включён. Некоторые страховщики не предложат пожизненную страховку человеку с ВИЧ. Без этой страховки банк может отказать к долгосрочных финансовых отношениях – например, в ипотеке. Ситуация улучшается, но дискриминация всё ещё присутствует.

Общество борется со стигмой?

Гей-сообщество достаточно активно. Они предлагают помощь "своим". Огромная проблема – дискриминация ВИЧ-позитивных женщин.

Женщины не стремятся открывать свой статус?

Да, именно так. Они стараются жить очень изолированно. Очень много денег и волонтёрской активности крутится вокруг наркопотребителей и МСМ. И очень мало предлагается гетеросексуальным ВИЧ-положительным женщинам.



Это ваш первый визит в Россию?

Третий.

Какие впечатления у вас сложились о терапии ВИЧ в России?

Я поражён, что больница (Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом – прим.) принимает такое количество пациентов с такими небольшими площадями и количеством сотрудников. Реально, это высокоэффективный процесс. В принципе, многое похоже на Ирландию: всё так же локализовано, финансирование организовано схоже. Но, конечно, есть огромная разница в доступе к лекарствам. Мы можем пролечить всех и любым доступным способом.

Что вы можете сказать о будущем терапии ВИЧ?

[Разрабатываются] инъекционные пролонгированные препараты. Они важны для тех, у кого есть трудность с приёмом таблеток каждый день – это полностью изменит лечение ВИЧ. Большая работа идёт над созданием вакцины. Но все стратегии по вакцинации полагаются на то, что иммунитет будет уничножать вирус. Поэтому важны исследования в области иммунных ответов. У нас может быть два пациента с одинаковым профилем: одной расы, пола и возраста, но у одного из них иммунный статус пойдёт в пользу выздоровления, а у другого – наоборот. Плюс, мир идёт к персонифицированному лечению.

Что вы можете рассказать об этом?

Лечение в определённом смысле индивидуально уже на данном этапе. Например, мы не используем ННИОТ у наркопотребителей, а выступаем в пользу ингибиторов протеазы. Есть режимы, которые мы не используем у беременных, у пациентов с остеопорозом или с сердечной недостаточностью. Нужно начинать с того режима лечения, который принесёт наименьший вред в данном случае. Чем больше у нас биологической информации, тем конкретнее рекомендации.

В мире всё больше пожилых пациентов с ВИЧ. Наука готова к "старению" вируса?

Не знаю. Если мы посмотрим на финансирование исследований в разных странах, то практически везде можно увидеть, что людей интересует этот вопрос: старение с ВИЧ, другие болезни, ассоциированные с пожилым возрастом.

Но сейчас есть концепция так называемого "здорового старения". В определённой степени нам удаётся реализовывать её в Ирландии. Существуют исследования и оценки каждого пациента, которые нужно проводить ежегодно: качество жизни, "изношенность" организма и т.д. Это помогает выявить, насколько "здорово" протекает старение человека.
Новейшие Рекмоендации EASL и AASLD по лечению Гепатита С на русском языке по этой ссылке rekomendacii-easl-evropeyskoy-associaci ... cheni-f56/

Аватара пользователя
Hyrma
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 17:13
Откуда: Москва

Re: Персонифицированное Лечение ВИЧ

Сообщение Hyrma » 16 мар 2017, 03:28

Огромная разница между Ирландией и Россией, согласитесь. Нам до такого уровня медицины жить и жить. До охвата всех больных, да даже до указаных 90%. Плюс в Ирландии отношение к больным совершенно другое. У нас же в стране, признавать официально свой статус вич-положительного, ты становишься изгоем. Отверженным!

Аватара пользователя
Анабелла
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 20:28
Контактная информация:

Re: Персонифицированное Лечение ВИЧ

Сообщение Анабелла » 22 мар 2017, 05:36

Дело в том, что не во всех СПИД центрах России да и стран СНГ можно получить антиретровирусную терапию во время. Некоторые стоят в очереди и выдают ее только сроком на месяц. То есть ты привязан к своему центру и уехать не можешь к примеру.

Аватара пользователя
Zlata.Ya
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 06:56
Контактная информация:

Re: Персонифицированное Лечение ВИЧ

Сообщение Zlata.Ya » 22 мар 2017, 10:40

Действительно очень печально, что у нас к ВИЧ инфицированным такое негативное отношение. Людям без того несладко с данным диагнозом, а еще и общество от них отворачивается. Все бояться заразиться, хоть известно, что вирус просто так не передается.

Аватара пользователя
Mari
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 19:03
Контактная информация:

Re: Персонифицированное Лечение ВИЧ

Сообщение Mari » 23 мар 2017, 20:38

Zlata.Ya писал(а):
22 мар 2017, 10:40
Действительно очень печально, что у нас к ВИЧ инфицированным такое негативное отношение. Людям без того несладко с данным диагнозом, а еще и общество от них отворачивается. Все бояться заразиться, хоть известно, что вирус просто так не передается.
Да, из-за этого у людей к страху заразиться ВИЧ добавляется страх быть отвергнутым своими друзьями, родными, коллегами и знакомыми, в целом практически всем окружающим обществом. И в том случае когда человек узнает о своем диагнозе все страхи тут же всплывают, и человек начинает бояться не столь того что он болен, столько того что об этом узнают другие. С этим отношением к ВИЧ-инфицированным в социуме нужно обязательно бороться.

Аватара пользователя
Natawa
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 22:40
Контактная информация:

Re: Персонифицированное Лечение ВИЧ

Сообщение Natawa » 31 мар 2017, 23:12

Меня приятно удивило, что в Ирландии обеспечивается лечение всем, независимо от гражданства. Получается, что после того как человек узнал о своем ВИЧ-статусе ему лучше всего где-то уехать, например,в Ирландию. Конечно, не всех есть такая возможность, но становится обидно за Россию, что здесь граждане не всегда могут получить необходимое лечение и нормальное отношение окружающих.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Диагностика и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость