Гепатит С

Симптомы, лечение, какие анализы сдать, диагностика болезни.
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Сообщение Parker » 26 апр 2017, 05:47

История
После того, как в 1970-х годах были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non-B hepatitis, или NANBH). Решающий шаг в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита C

Этиология
Парентеральный вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30—60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых количествах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам вируса гепатита C. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60—70 нм. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6—8 нм.

Эпидемиология
В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени. Ежегодно 3—4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C.

Сегодня известно 7 генотипов вируса.

Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты, а также через сперму и влагалищные выделения (примерно 3 %). Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям. В 20% случаев не удаётся установить способ передачи вируса

Наиболее опасны, с точки зрения источника, больные с хроническим гепатитом C.

Патогенез
От момента заражения до клинических проявлений (период инкубации) проходит от 2 недель до полугода. Наиболее часто клинические проявления наступают через 1,5—2 месяца.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьёзно больными, у них не развивается печёночная недостаточность.

В 2012 году группа специалистов из Бирмингемского университета Великобритании обнаружила генетический материал вируса в клетках эндотелия (внутренней оболочки) стенки сосудов головного мозга. Это объясняет проявления болезни, характерные для поражения центральной нервной системы, в частности, слабость и повышенную утомляемость.

Клиника
Около 80 % из тех, кто подвергся воздействию вируса, приобретают хроническую инфекцию[5]. Она определяется наличием вирусной репликации, по крайней мере на протяжении шести месяцев. В течение первых нескольких десятилетий инфекции большинство пациентов не ощущает никаких симптомов или они проявляются минимально[6]. Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью или умеренным уменьшением интеллектуальной работоспособности[7]. Хроническая инфекция после нескольких лет может привести к циррозу или раку печени[8]. Показатели ферментов печени остаются в норме у 7—53 % пациентов[9]. Поздние рецидивы после лечения случаются, но их трудно отличить от повторного заражения[9].

Стеатогепатит (жировое перерождение печени) возникает примерно у половины инфицированных и, как правило, присутствует до развития цирроза[10][11]. Обычно (80 % случаев), это изменение влияет менее чем на треть печени[10]. По всему миру гепатит С является причиной 27 % случаев цирроза печени и 25 % гепатоцеллюлярной карциномы[12]. У 10—30 % инфицированных развивается цирроз печени в течение 30 лет[8][13]. Цирроз является более распространённым у инфицированых гепатитом B, Schistosoma, или ВИЧ, у алкоголиков, у лиц мужского пола[13]. У пациентов с гепатитом С избыток алкоголя увеличивает риск развития цирроза в 100 раз[14]. При развивающемся циррозе печени в 20 раз больше риск гепатоцеллюлярной карциномы. Эта трансформация происходит со скоростью 1—3 % в год[8][13]. Инфицирование гепатитом В в дополнение к гепатиту С увеличивает этот риск ещё сильнее[15]. Цирроз печени может привести к портальной гипертензии, асциту (накопление жидкости в брюшной полости), гематомам или кровотечениям, варикозному расширению вен (особенно в желудке и пищеводе, что опасно скрытым кровотечением), желтухе, и синдрому когнитивных нарушений, известному как печеночная энцефалопатия[16]. Асцит возникает на определённом этапе более чем в половине случаев хронической инфекции[17].

По данным Минздрава России, через 20—30 лет после инфицирования гепатитом C вероятность развития цирроза печени колеблется от 4 % до 45 %. Прогрессирование фиброза печени имеет не линейный характер и длится, как правило, в течение 20—40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно[18].

Диагностика
Диагностика острого гепатита C в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита C — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита C: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени, согласно МКБ.

Профилактика
См. также: Вакцина против гепатита C
По состоянию на 2016 год не существует утверждённых вакцин, которые защищали бы от заражения гепатитом С. Тем не менее, несколько вакцин находятся в стадии разработки и некоторые из них показали обнадёживающие результаты.

Сочетание стратегий снижения вреда, таких как предоставление новых игл и шприцев, а также лечения от злоупотребления психоактивными веществами, снижает риск заражения гепатитом С у потребителей инъекционных наркотиков примерно на 75 %.

Важны скрининг доноров крови и соблюдение универсальных мер предосторожности в медицинских учреждениях[7]. В тех странах, в которых снабжение стерильными шприцами недостаточно, лекарства следует по возможности назначать в пероральных формах (таблетки, капсулы и т. д.), а не в инъекционных.

Лечение
Здоровый образ жизни
По крайней мере 20 % переболевших острым гепатитом С спонтанно самоизлечиваются. Этому способствуют генетическая предрасположенность (полиморфизм гена интерферон-λ IL28B C/C), полноценный отдых, обильное питьё, здоровое питание.

Медикаментозное
До 2011 года во всём мире в лечении гепатита C использовались комбинации интерферонов и рибавирина сроком от 12 до 72 недель, в зависимости от генотипа HCV[21]. Этим методом излечивались от 70 до 80 % пациентов по генотипу 2 и 3 и от 45 до 70 % для генотипов 1 и 4[22]. Побочные эффекты от этих препаратов были распространены, причём половина пациентов жаловались на гриппоподобные симптомы, а треть испытывали эмоциональные проблемы.

В настоящее время всем пациентам с хроническим гепатитом С, которые не подвергаются высокому риску смерти от других причин, рекомендуется безинтерфероновая терапия противовирусными препаратами прямого действия, или direct-acting antivirals (ПППД, или DAA)[23]. Пациенты с высоким риском осложнений (оценивается по степени повреждения печени) должны рассматриваться в первую очередь[23]. На данный момент в безинтерфероновых схемах ПВТ используются ингибиторы репликации трёх неструктурных белков ВГС: протеазы NS3/4a, интерферон-резистентного протеина NS5a, полимеразы NS5b. Нуклеотидный ингибитор полимеразы NS5b софосбувир имеет высокий порог резистентности и желателен к применению во всех режимах ПВТ, если отсутствуют индивидуальные противопоказания к самому препарату.

Рекомендуемое лечение зависит от стадии заболевания (острый или хронический гепатит), степени поражения печени и состояния иммунитета. Поскольку, согласно исследованиям ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, в российских медлабораториях почти в 4 % случаев генотип вируса определяется неверно, а в 40 % проб с генотипом 2 за данным генотипом скрывается рекомбинант 2k/1b[24], терапию целесообразнее проводить схемами с доказанной активностью в отношении как можно более широкого круга генотипов вируса.

Острый вирусный гепатит С (ОВГС)

Лечение в течение первых шести месяцев является более эффективным, чем когда гепатит С переходит в хроническую форм.

6 недель софосбувир и даклатасвир или софосбувир/велпатасвир;
у ВИЧ-инфицированных: 8 недель софосбувир и даклатасвир или софосбувир/велпатасвир.
Хронический вирусный гепатит C (ХВГС)

У пациентов без цирроза печени

генотипы HCV 1, 2, 4, 5, 6: 12 недель софосбувир/велпатасвир;
генотип HCV 3: 12 недель софосбувир и грязопревир/элбасвир или софосбувир и омбитасвир/паритапревир/ритонавир или софосбувир/велпатасвир {\displaystyle \pm } \pm рибавирин
У пациентов с компенсированным циррозом печени

генотипы HCV 1, 2, 4, 5, 6: 12 недель софосбувир/велпатасвир;
генотип HCV 3: 12 недель софосбувир и грязопревир/элбасвир или софосбувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир и рибавирин или софосбувир/велпатасвир и рибавирин (неоптимально).
У пациентов с декомпенсированным циррозом печени

12 недель софосбувир/велпатасвир и рибавирин.
Применение у лиц с декомпенсированным циррозом ингибиторов репликации протеазы, к примеру, грязопревира, не одобрено ввиду их высокой гепатотоксичности.

Пангенотипичная схема лечения на основе ПППД cофосбувир/велпатасвир {\displaystyle \pm } \pm рибавирин в зависимости от степени поражения печени и генотипа вируса эффективна в 85—99 % случаев. Как бы то ни было, в рекомендациях Американской и Европейской ассоциаций исследований поражений печени (AASLD и EASL) 2016 года имеются и другие схемы с высокой эффективностью в одобренных для них режимах терапии.

Доступность лечения
В России
В начале 2017 года экспертной группой по вопросам вирусных гепатитов Минздрава России были разработаны «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом C». В марте 2013 года данные рекомендации циркуляром Министерства здравоохранения разосланы во все субъекты Российской федерации для использования в практической деятельности.

Хирургическое
Цирроз из-за гепатита С является распространённой причиной для трансплантации печени, но трансплантация печени не является сама по себе лечением ВГС: реинфекция развивается после трансплантации в 98—100 % случаев, при этом в 25—45 % случаев имеются проявления острого гепатита в трансплантате, а в 8—30 % реинфицирование приводит в сроки от 3 до 5 лет к циррозу трансплантата. По этим причинам элиминацию вируса желательно провести противовирусными препаратами прямого действия ещё до предстоящей пересадки: в некоторых случаях это позволяет даже отложить саму пересадку печени. Также возможно применение стандартного курса противовирусных препаратов прямого действия и после трансплантации: противовирусные препараты прямого действия совместимы с применяющимися после трансплантации иммунодепрессантами.

Прогноз
Сочетание гепатита C с другими формами вирусного гепатита или ВИЧ-инфекцией резко утяжеляет течение заболевания и грозит летальным исходом

Аватара пользователя
Иришка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 07:33
Контактная информация:

Сообщение Иришка » 26 апр 2017, 07:43

Спасибо за приведенную информацию. Мне всегда казалось, что гепатиты были найдены в 90х. а оказалось, что о них знают еще с 70х годов. Мне иногда кажется, что мы не знаем еще о многих болезнях.

Аватара пользователя
Оливия
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 07:56
Контактная информация:

Сообщение Оливия » 26 апр 2017, 08:18

Знаете, как говорят: «Когда знаешь врага в лицо, то крепче спится». Для меня подобная информация, как успокоительное. Когда я узнаю о чем-то больше, то не так страшно с этим жить.

Шальная Императрица
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 май 2017, 19:31
Контактная информация:

Сообщение Шальная Императрица » 04 май 2017, 20:11

Самоизлечиваются?Это очень интересная, но немного сомнительная информация. Что-то я примеров спонтанного самоизлечения от гепатита С еще не встречала. Может кто-то на форуме с таким сталкивался?Было бы интересно послушать!

Parker
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Сообщение Parker » 04 май 2017, 21:06

Шальная Императрица писал(а):
04 май 2017, 20:11
Самоизлечиваются?Это очень интересная, но немного сомнительная информация. Что-то я примеров спонтанного самоизлечения от гепатита С еще не встречала. Может кто-то на форуме с таким сталкивался?Было бы интересно послушать!
10% больных у кого вирус уходит самостоятельно в минус, в интернете масса инфо об этом!

Шальная Императрица
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 май 2017, 19:31
Контактная информация:

Сообщение Шальная Императрица » 04 май 2017, 21:17

В интернете много всего, и это в основной своей своей массе различный бред.Хотелось бы найти что-то более существенное.К примеру, исследования наших ученых и их результаты в проверенных жцрналах и статьих.

Аватара пользователя
Кот Никифор
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 май 2017, 09:33

Сообщение Кот Никифор » 04 май 2017, 21:34

Спасибр, хорошая информация.У нас врачи практически не разделяю вирус на подгруппы, а здесь все очень просто и качественно описано. Надо будет с утра более вдумчиво почитать.

Parker
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Сообщение Parker » 05 май 2017, 05:46

Шальная Императрица писал(а):
04 май 2017, 21:17
В интернете много всего, и это в основной своей своей массе различный бред.Хотелось бы найти что-то более существенное.К примеру, исследования наших ученых и их результаты в проверенных жцрналах и статьих.

Хотелось бы:) найдите!
По этому поводу исследований не встречал!
Вирус уходит и дело не в интернете!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Диагностика и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя