Расскажите про врождённый гепатит

Рекомендации и советы по лечению вирусных гепатитов у детей различного возраста. Дневники противовирусной терапии детей.
Ответить
Keleginn
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 10:22
Контактная информация:

Сообщение Keleginn » 17 июл 2017, 03:57

Расскажите про врождённый гепатит, если есть какая-нибудь информация о таких малышах. Может ссылочки какие дадите... Как тяжело болеют, в чём выражается заболевание, как, чем, где и сколько лечить. Какой прогноз, статистика... короче, всё, что можно...

Гепатит у новорожденных: этиология и патогенез Вирусный гепатит врожденного происхождения у детей в зависимости от вида возбудителя заболевания имеет формы В и С, то есть те, которые передаются через кровь. Это можно объяснить тем, что в период беременности женщин подвергают большому количеству медицинских манипуляций. Гепатит А возникает только у новорожденных заразившихся уже после рождения. Даже острая форма этого заболевания у матери не вызывает поражений печени у плода, благодаря чему дети рождаются здоровыми. Вирусный гепатит В вызывается ДНК — содержащими вирусами. Они имеют сложную структуру и тяготеют к печеночным клеткам, поскольку в них черпают недостающие элементы для размножения. Он вызывает наиболее тяжелые формы заболевания детей. Врожденный гепатит С также вирусный по своей природе. Это коварное заболевание отличается бессимптомным течением и носит название «ласкового убийцы». Вызывает его сложный РНК-содержащий вирус, который имеет около 45 подтипов. Заражение детей, находящихся в утробе матери, вирусами гепатита В и С происходит трансплацентарным или гематогенным путем. Чаще всего виной этого считается повышение проницаемости плаценты и плодных оболочек. В 10 % случаев это происходит в первых триместрах беременности и в 76% случаев — в последнем. Риск заражения ребенка также существует при инфицировании урогенитальной сферы женщины, особенно, если безводный период при родах превысил 46 часов. Грудное вскармливание детей не считается способом передачи вирусов от матерей к новорожденным. Симптомы заболевания у детей Независимо от этиологии врожденный гепатит развивается одинаково. Клинические проявления заболевания говорят о воспалительной инфильтрации стромы, поражении гепатоцитов, возможных очагах некрозов. У маленьких пациентов сразу после рождения отмечаются:


уменьшение активности сосания; неустойчивость стула; частые срыгивания;
ахоличный кал; темная моча. В первые же дни, а иногда и первые часы жизни у инфицированных новорожденных проявляется желтуха. Масса тела у такого ребенка не возрастает, проявляется гипотрофия. Хотя в первые месяцы жизни общее состояние младенца изменяется мало, уже на третьем или четвертом месяцах у них резко нарастает вялость, становится наглядной плохая прибавка веса, за счет прогрессирующей гепатоспленомегалии непропорционально увеличивается размер живота. С течением времени, помимо умеренной волнообразной желтухи, у детей возникает интоксикация и проявляются клинические признаки геморрагического синдрома. Они сопровождаются значительным увеличением печени и селезенки. Анализы крови часто отображают картину гипохромной анемии с умеренной тромбоцитопенией. В сыворотке крови наблюдается повышение уровня билирубина, холестерина, отмечается усиление активности ферментов. УЗИ показывает повышенную эхогенность и усиленный рисунок паренхимы печени. Заболевание среднего уровня тяжести с четко выраженными симптомами характеризуется тенденцией к обратному развитию. Тяжелые формы болезни, которые сопровождаются диффузным некрозом печени, зачастую заканчиваются летально. С момента рождения детей они проявляют себя более тревожными симптомами: сонливостью; выраженной интоксикацией; судорогами; периодами резкого беспокойства; отказом от груди; рвотой и срыгиваниями; мышечной гипотонией и гипорефлексией. В подобных случаях происходит особенно раннее развитие желтухи и геморрагического синдрома. При благоприятном исходе у таких новорожденных желтуха исчезает в первую очередь, лишь затем происходит уменьшение размеров печени и селезенки. Протекание врожденного гепатита может иметь отечный вариант. В этом случае наблюдаются общие отеки, иногда асцит. Под воздействием лечения вначале происходит их обратное развитие, затем пропадают остальные клинические признаки болезни.

Диагностика врожденного гепатита у детей Основанием для вынесения диагноза служат характерные клинические проявления, наблюдающиеся у новорожденных детей, анамнез их матерей в период беременности, результаты анализов сыворотки крови маленьких пациентов. Вирусный гепатит В выявляют при помощи радиоиммунного и иммуноферментного исследований крови. При сборе анамнеза женщин следует обращать особое внимание на наличие парантеральных вмешательств за 40-180 дней до возникновения первых симптомов болезни. Подтверждение диагноза, несмотря на достижения современной лабораторной диагностики, в некоторых случаях сопряжено со значительными трудностями. Причина этого состоит в том, что серологические реакции у детей столь раннего возраста часто неспецифичны. Поэтому, рекомендуется сочетание прямых и непрямых методов обследования, а также применение вспомогательных методов таких, как эхосканирование. При вынесении диагноза необходимо проведение дифференцирования с конъюгационными желтухами, атрезией желчевыводящих путей. Нужно учитывать, что симптомы желтухи в период новорожденности могут наблюдаться также при инфекционном мононуклеозе. Лечение и рекомендации Тактика лечения больных врожденными формами гепатита, направлена на следующие аспекты:
уменьшение воспалительных явлений;

выведение токсинов; регенерацию клеток печени. Чтобы избежать диспепсии, больных малышей, страдающих врожденным гепатитом, нужно кормить обезжиренным женским молоком. Основные рекомендации сводятся к медикаментозной терапии с применением следующих лекарственных средств: стероидных препаратов; интерферона-альфа; антибиотиков; желчегонных препаратов; витаминов. Стероиды снижают воспалительную реакцию, помогают восстановить проходимость воспалительных протоков, улучшают снабжение паренхимы кровью, предотвращают развитие цирротических процессов. Для уменьшения воспалительных процессов применяются и антибиотики с широким спектром действия. Детям назначаются также глюкоза и витамины В6, В12. При наличии у больных новорожденных признаков холестатического синдрома им прописывают желчегонные средства. Применение препаратов из группы интерферона — альфа, в частности виферона, позволяют добиться более быстрой обратной динамики симптомов гепатита и сокращения сроков интоксикации.

При особенно тяжких формах болезни и опасности развития печеночной комы увеличивают дозы витаминов и производят немедленное капельное вливание физраствора и глюкозы. Внутримышечно применяют экстракт печени и кардиотоничные препараты. Чтобы избежать гипопротробинемии, детям парантерально назначают витамин К. При нарушениях аммиачного обмена даются рекомендации по применению больших доз глютаминовой кислоты. Прогноз врожденного гепатита Врожденный вирусный гепатит у детей, рожденных матерями переболевшими этой болезнью в период беременности, в целом имеет неблагоприятный прогноз. Исход болезни зависит от степени поражения печени на момент рождения малыша. В случае раннего заражения плода он может погибнуть еще внутриутробно, возможно рождение ребенка раньше срока или мертворожденным. Часто больные младенцы вскоре после появления на свет умирают с четко выраженной картиной желтухи. У выживших новорожденных, страдающих врожденной формой гепатита, наблюдаются достаточно тяжелые поражения печени при том, что защитные механизмы в этом возрасте значительно ограничены. Выздоровление наступает лишь у 40 % детей, у 35% — происходит развитие цирроза печени. Все случаи заболевания с ранними признаками гепатоцеллюлярной недостаточности заканчиваются летально на первом году жизни. Наиболее благоприятным считается прогноз при формах болезни, сопровождающихся преобладанием синдрома холестаза. Профилактические мероприятия Поскольку инфицирование происходит внутриутробно и остается неясным, в какой период оно произошло, вакцинопрофилактика этого заболевания является неэффективной.

Ariulune
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 10:33
Контактная информация:

Сообщение Ariulune » 18 июл 2017, 01:03

На самом деле в большинстве случаев данный гепатит не подтверждается. Но на то, чтобы определить отрицательную реакцию, требуется довольно большое количество времени и сил.

Аватара пользователя
Надежда К
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 17:09
Контактная информация:

Сообщение Надежда К » 28 окт 2017, 10:58

Здравствуйте!
Помощь в заказе лекарств. Доступные цены, всё по совести. Опыт 2 года. Есть оплата при получении, экспертиза.


Друзья, кому нужен перевод Новых Рекомендаций EASL по лечению ГепС (октябрь 2016), пишите в личку, отправлю бесплатно. Всем здоровья!

Lokomotiv
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:49
Откуда: World
Контактная информация:

Сообщение Lokomotiv » 09 ноя 2017, 16:26

Гепатит у новорожденных: этиология и патогенез Вирусный гепатит врожденного происхождения у детей в зависимости от вида возбудителя заболевания имеет формы В и С, то есть те, которые передаются через кровь. Это можно объяснить тем, что в период беременности женщин подвергают большому количеству медицинских манипуляций. Гепатит А возникает только у новорожденных заразившихся уже после рождения. Даже острая форма этого заболевания у матери не вызывает поражений печени у плода, благодаря чему дети рождаются здоровыми. Вирусный гепатит В вызывается ДНК — содержащими вирусами. Они имеют сложную структуру и тяготеют к печеночным клеткам, поскольку в них черпают недостающие элементы для размножения. Он вызывает наиболее тяжелые формы заболевания детей. Врожденный гепатит С также вирусный по своей природе. Это коварное заболевание отличается бессимптомным течением и носит название «ласкового убийцы». Вызывает его сложный РНК-содержащий вирус, который имеет около 45 подтипов. Заражение детей, находящихся в утробе матери, вирусами гепатита В и С происходит трансплацентарным или гематогенным путем. Чаще всего виной этого считается повышение проницаемости плаценты и плодных оболочек. В 10 % случаев это происходит в первых триместрах беременности и в 76% случаев — в последнем. Риск заражения ребенка также существует при инфицировании урогенитальной сферы женщины, особенно, если безводный период при родах превысил 46 часов. Грудное вскармливание детей не считается способом передачи вирусов от матерей к новорожденным. Симптомы заболевания у детей Независимо от этиологии врожденный гепатит развивается одинаково. Клинические проявления заболевания говорят о воспалительной инфильтрации стромы, поражении гепатоцитов, возможных очагах некрозов. У маленьких пациентов сразу после рождения отмечаются:


уменьшение активности сосания; неустойчивость стула; частые срыгивания;
ахоличный кал; темная моча. В первые же дни, а иногда и первые часы жизни у инфицированных новорожденных проявляется желтуха. Масса тела у такого ребенка не возрастает, проявляется гипотрофия. Хотя в первые месяцы жизни общее состояние младенца изменяется мало, уже на третьем или четвертом месяцах у них резко нарастает вялость, становится наглядной плохая прибавка веса, за счет прогрессирующей гепатоспленомегалии непропорционально увеличивается размер живота. С течением времени, помимо умеренной волнообразной желтухи, у детей возникает интоксикация и проявляются клинические признаки геморрагического синдрома. Они сопровождаются значительным увеличением печени и селезенки. Анализы крови часто отображают картину гипохромной анемии с умеренной тромбоцитопенией. В сыворотке крови наблюдается повышение уровня билирубина, холестерина, отмечается усиление активности ферментов. УЗИ показывает повышенную эхогенность и усиленный рисунок паренхимы печени. Заболевание среднего уровня тяжести с четко выраженными симптомами характеризуется тенденцией к обратному развитию. Тяжелые формы болезни, которые сопровождаются диффузным некрозом печени, зачастую заканчиваются летально. С момента рождения детей они проявляют себя более тревожными симптомами: сонливостью; выраженной интоксикацией; судорогами; периодами резкого беспокойства; отказом от груди; рвотой и срыгиваниями; мышечной гипотонией и гипорефлексией. В подобных случаях происходит особенно раннее развитие желтухи и геморрагического синдрома. При благоприятном исходе у таких новорожденных желтуха исчезает в первую очередь, лишь затем происходит уменьшение размеров печени и селезенки. Протекание врожденного гепатита может иметь отечный вариант. В этом случае наблюдаются общие отеки, иногда асцит. Под воздействием лечения вначале происходит их обратное развитие, затем пропадают остальные клинические признаки болезни.

Диагностика врожденного гепатита у детей Основанием для вынесения диагноза служат характерные клинические проявления, наблюдающиеся у новорожденных детей, анамнез их матерей в период беременности, результаты анализов сыворотки крови маленьких пациентов. Вирусный гепатит В выявляют при помощи радиоиммунного и иммуноферментного исследований крови. При сборе анамнеза женщин следует обращать особое внимание на наличие парантеральных вмешательств за 40-180 дней до возникновения первых симптомов болезни. Подтверждение диагноза, несмотря на достижения современной лабораторной диагностики, в некоторых случаях сопряжено со значительными трудностями. Причина этого состоит в том, что серологические реакции у детей столь раннего возраста часто неспецифичны. Поэтому, рекомендуется сочетание прямых и непрямых методов обследования, а также применение вспомогательных методов таких, как эхосканирование. При вынесении диагноза необходимо проведение дифференцирования с конъюгационными желтухами, атрезией желчевыводящих путей. Нужно учитывать, что симптомы желтухи в период новорожденности могут наблюдаться также при инфекционном мононуклеозе. Лечение и рекомендации Тактика лечения больных врожденными формами гепатита, направлена на следующие аспекты:
уменьшение воспалительных явлений;

выведение токсинов; регенерацию клеток печени. Чтобы избежать диспепсии, больных малышей, страдающих врожденным гепатитом, нужно кормить обезжиренным женским молоком. Основные рекомендации сводятся к медикаментозной терапии с применением следующих лекарственных средств: стероидных препаратов; интерферона-альфа; антибиотиков; желчегонных препаратов; витаминов. Стероиды снижают воспалительную реакцию, помогают восстановить проходимость воспалительных протоков, улучшают снабжение паренхимы кровью, предотвращают развитие цирротических процессов. Для уменьшения воспалительных процессов применяются и антибиотики с широким спектром действия. Детям назначаются также глюкоза и витамины В6, В12. При наличии у больных новорожденных признаков холестатического синдрома им прописывают желчегонные средства. Применение препаратов из группы интерферона — альфа, в частности виферона, позволяют добиться более быстрой обратной динамики симптомов гепатита и сокращения сроков интоксикации.

При особенно тяжких формах болезни и опасности развития печеночной комы увеличивают дозы витаминов и производят немедленное капельное вливание физраствора и глюкозы. Внутримышечно применяют экстракт печени и кардиотоничные препараты. Чтобы избежать гипопротробинемии, детям парантерально назначают витамин К. При нарушениях аммиачного обмена даются рекомендации по применению больших доз глютаминовой кислоты. Прогноз врожденного гепатита Врожденный вирусный гепатит у детей, рожденных матерями переболевшими этой болезнью в период беременности, в целом имеет неблагоприятный прогноз. Исход болезни зависит от степени поражения печени на момент рождения малыша. В случае раннего заражения плода он может погибнуть еще внутриутробно, возможно рождение ребенка раньше срока или мертворожденным. Часто больные младенцы вскоре после появления на свет умирают с четко выраженной картиной желтухи. У выживших новорожденных, страдающих врожденной формой гепатита, наблюдаются достаточно тяжелые поражения печени при том, что защитные механизмы в этом возрасте значительно ограничены. Выздоровление наступает лишь у 40 % детей, у 35% — происходит развитие цирроза печени. Все случаи заболевания с ранними признаками гепатоцеллюлярной недостаточности заканчиваются летально на первом году жизни. Наиболее благоприятным считается прогноз при формах болезни, сопровождающихся преобладанием синдрома холестаза. Профилактические мероприятия Поскольку инфицирование происходит внутриутробно и остается неясным, в какой период оно произошло, вакцинопрофилактика этого заболевания является неэффективной.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Лечение вирусных гепатитов у детей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость