Улучшение результатов трансплантации критически больных пациентов с циррозом?

Новсти рынка медицины, препаратов итд
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Сообщение Parker » 29 авг 2017, 10:25

Сокращения
ACLF
Острая хроническая печеночная недостаточность
BMI
индекс массы тела
CANONIC
CLIF Острая хроническая печеночная недостаточность при циррозе
CLD
Клиническое заболевание печени
DCD
умерший донор сердечной смерти
HNOF
госпитализировано, но без нарушения системных систем
Hofs
госпитализированы с нарушением органа или требованием поддержки органов
ICU
отделение интенсивной терапии
LT
Трансплантация печени
NH
не госпитализирован

Пациенты с хронической болезнью печени конечной стадии (CLD) часто ухудшаются с развитием внепеченочных сбоев органов. К ним относятся развитие полноценной энцефалопатии, почечная дисфункция или неудача и гемодинамическая нестабильность, и они связаны с высокой смертностью. Следовательно, в этой группе пациентов часто возникает потребность в госпитализации и поддержке органов поддержки, но спасательная трансплантация печени (ЛТ) редко используется. В недавнем обзоре более 50 000 американских пациентов, перенесших первый ЛТ для CLD в период между 2002 и 2014 годами, только 8% когорты были госпитализированы и нуждались в поддержке органов во время трансплантации [ 1 ].

Ряд факторов лежит в основе редкого использования ЛТ у критически больных пациентов с ХЛД. Признано, что госпитализация и потребность в поддержке органов оказания неотложной помощи оказывают негативное воздействие на выживаемость пациентов; Результаты выживаемости последовательно хуже , чем у реципиентов nonhospitalized [ 1 ] (рис. 1 ). Послеоперационная продолжительность пребывания, использование ресурсов и расходы также значительно увеличиваются. Кроме того, у критически больных пациентов с циррозом практические трудности в проведении неотложной трансплантации, зависимости активного вещества, скудности доноров органов и наличии сепсиса и недостаточности кровообращения часто исключают аварийный ЛТ. [ 2] В недавней австрийской серии критически больных пациентов с циррозом, которым была проведена ускоренная оценка ЛТ и была назначена первоочередная трансплантация, со средним временем ожидания до ЛТ в 24 дня, менее четверти прошли трансплантацию [ 3 ]. В CANONIC (CLIF Острая-на-хронической Отказ печени от цирроза), только 9% из 415 пациентов, госпитализированных с острой хронической печеночной недостаточностью (ACLF), были пересажены в течение 28 дней после приема и 15% в течение 90 дней [ 4].] Трансплантация обычно возможна только у тех, кто оценивается и переводится для трансплантации, прежде чем стать критически больным, а затем только в пропорции, потому что ухудшение и смерть в списке ожидания являются общими. Из 221 канадских пациентов, ожидающих перелома ЛТ, которые ухудшились и нуждались в лечении интенсивной терапии (ОИТ), почти 50% умерли в ожидании операции [ 5 ].
1.png
1.png (23.18 КБ) 153 просмотра
Ранняя смертность после трансплантации, основанная на местоположении до трансплантации. Объединенная сеть для обмена данными о органах с первой печенью только с 2002 по 2013 год. N = 50 754. Адаптировано с разрешения журнала «Гепатология» . [ 1 ] Copyright 2015, Elsevier.

Хотя серьезность болезни, ухудшение состояния ожидания и ранее существовавшие медицинские и психиатрические проблемы могут препятствовать использованию трансплантации у большинства пациентов, в меньшинстве, которое подвергается хирургическому вмешательству, выживание может быть замечательно хорошим. В канадской и австрийской сериях показатель выживаемости пациентов в течение 1 года составил 74% и 87% соответственно, а 90-дневная выживаемость в исследовании CANONIC составила более 90% по сравнению с 12% у пациентов с эквивалентной степенью тяжести ACLF , которые не претерпевают LT (рис. 2 ).
2.png
2.png (42.42 КБ) 153 просмотра
Выживаемость с трансплантацией и без нее у пациентов с 2-й и 3-й стадиями ACLF. Трансплантация прошла операцию в течение недели после госпитализации. Адаптировано с разрешения от гепатологии . [ 11 ] Copyright 2015, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени.


Клиническая параллель заключается в использовании ЛТ у пациентов с острой печеночной недостаточностью. Это также является необычным показателем для ЛТ, где реципиенты часто критически болеют частым присутствием системных отказов систем и требований к поддержке органов и исторически высокой смертности после ЛТ. Тем не менее, есть убедительные доказательства «эффекта эры» в этой группе пациентов с значительно улучшенной выживаемостью после LT с течением времени, что отражает прогресс в поддержке критического ухода, идентификацию и выбор реципиента и лучшее понимание соответствия имплантатов и реципиентов в ALF . [ 6, 7 ]

Мы исследовали, был ли аналогичный эффект эры у критически больных пациентов с CLD и с использованием большой национальной когорты, мы определили, были ли аналогичные улучшения в выживании пациентов после трансплантации также со временем у госпитализированных пациентов с CLD. [ 8 ] Британская национальная база данных о крови и трансплантации NHS за период с 1994 по 2016 год, мы изучили 7782 пациентов с циррозом, проходящим первую выборную трансплантацию. Они были разделены на три группы в соответствии с их статусом госпитализации во время трансплантации: не госпитализированы (NH); госпитализированы, но без отказа системных систем (HNOF); и, наконец, госпитализированных сОрганной недостаточности или потребности в поддержке органов (HOFS), определяя эту группу наличием полноценной энцефалопатии, использования заместительной терапии почечной недостаточности или механической вентиляции. Эта последняя группа составляла менее 5% от общей когорты и имела лабораторные данные и оценки, соответствующие возрастающей степени заболевания печени.

Глядя на всей когорты, имелись свидетельства эффекта эпохи с прогрессивным улучшением 1-летней выживаемости пациентов увеличилась с 85% в 1994 г. до 1997 г. до 97% в 2011 году до 2016 года (рис. 3 ). Когда они делятся по статусу госпитализации, мы обнаружили, что выживаемость пациентов была наибольшей в этих NH во время трансплантации, ниже в этих HNOF и самой низкой в ​​этих HOFS. Годовалая выживаемость составила 91%, 87% и 75%, соответственно (рис. 4 ). Улучшенная выживаемость пациентов с течением времени наблюдалась во всех группах госпитализации, но была отмечена у пациентов с ХОБЛ. Эти пациенты показали постепенное постепенное улучшение выживаемости в течение долгого времени, с 1-летней выживаемости пациента увеличивается с 56% в 1994 г. до 1997 г. до 90% в 2011 году до 2016 года (рис. 5 ).


3.png
3.png (19.08 КБ) 153 просмотра
Посттрансплантационная выживаемость пациентов в эпоху трансплантации: первая выборная трансплантация Соединенного Королевства для цирроза с 1994 по 2016 год. N = 7782. P <0,001, log-rank.


Последствия?

В нашей когорте мы обнаружили, что госпитализация во время трансплантации негативно сказывалась на выживании пациентов, наиболее заметно у тех, у кого была органная недостаточность или потребность в поддержке органов. Со временем во всех группах госпитализации наблюдалось глобальное улучшение выживаемости пациентов, но наиболее заметно у тех, у кого была органная недостаточность или потребность в поддержке. Эти изменения выживаемости пациентов были связаны с изменением характеристик донора и реципиента, причем последний трансплантировали с менее выраженной печеночной недостаточностью и энцефалопатией, но с сопоставимыми или даже повышенными уровнями поддержки органов. Интересно, что эти улучшения в выживании произошли, несмотря на все более широкое использование субоптимальных трансплантатов. Органная поддержка сама по себе, по-видимому, не является противопоказанием к трансплантации, особенно в отношении заместительной терапии почечной недостаточности.2, 9 ]. И, что поразительно, эти данные предполагают, что эти, по-видимому, получатели высокого риска хорошо переносят субоптимальные трансплантаты, и что ускоренная трансплантация с такими субоптимальными трансплантатами может быть связана с хорошими результатами трансплантации [ 10 ]. Тем не менее, эти результаты остаются уступающими тем пациентам, которые менее тяжело болеют во время операции; успех программы трансплантации, принимающей такой подход, нельзя судить по общей выживаемости в одиночку, а скорее по результатам, стратифицированным тяжести болезни. Кроме того, еще предстоит определить влияние на доступность трансплантата и использование ресурсов в уже ограниченных услугах по трансплантации от более интенсивного использования ЛТ у критически больных пациентов с циррозом.

источник http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cld.646/full
Новейшие Рекмоендации EASL и AASLD по лечению Гепатита С на русском языке по этой ссылке rekomendacii-easl-evropeyskoy-associaci ... cheni-f56/

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей