Влияние ожирения у матери и типа вскармливания на риск неалкогольной жировой болезни печени у подростков

Новсти рынка медицины, препаратов итд
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 05:36
Контактная информация:

Влияние ожирения у матери и типа вскармливания на риск неалкогольной жировой болезни печени у подростков

Сообщение Parker » 12 дек 2017, 06:42

Источник целиком http://hepatology.pro/wp-content/uploads/2017/12/8.pdf

Актуальность и цели. Установлено, что в развитии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у подростков играет роль прогрессирующее ожирение, характер питания и малоподвижный образ жизни, но связь между типом вскармливания в младенческом возрасте и последующей НАЖБП изучена недостаточно. Мы поставили перед собой цель проверить, насколько факторы материнского организма и тип вскармливания влияют на развитие НАЖБП у подростков.

Методы. Диагностика стеатоза печени путем УЗИ у 17-летних подростков, матери которых были участницами исследования Western Australian Pregnancy (Raine) Cohort, и сопоставление его частоты с зарегистрированными в этом проспективном исследовании данными о течении беременности и типе вскармливания в младенческом возрасте.

Результаты. НАЖБП диагностирована у 15,2 % из 1170 обследованных подростков. Грудное вскармливание в младенчестве получало 94 % обследованных подростков. Его продолжительность до введения докорма молочными смесями у 54,4 % пациентов составляла не менее 4 мес., у 40,6 % — не менее 6 мес. Продолжительность грудного вскармливания до введения молочного докорма не менее 6 мес. (скорректированное отношение шансов [СОШ] 0,64; 95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 0,43–0,94; p = 0,02), наличие у матери ожирения до беременности (СОШ 2,29; 95% ДИ 1,21–4,32; p = 0,01) и ожирение у самих подростков (СОШ 9,08; 95% ДИ 6,26–13,17; p < 0,001) продемонстрировали связь с развитием НАЖБП к 17 годам независимо от западной модели питания. У получавших грудное вскармливание без докорма 6 мес. и более подростков с НАЖБП метаболические нарушения были выражены слабее, чем у получавших его менее 6 мес. Введение докорма в возрасте до 6 мес. сопровождалось более высокой распространенностью и тяжестью НАЖБП по данным УЗИ, чем введение в более позднем возрасте (17,7 vs 11,2 %, p = 0,003 и 7,8 % vs 3,4 %, p = 0,005 соответственно).

Выводы. Основным фактором развития НАЖБП является прогрессирующее ожирение; тем не менее исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. жизни и отсутствие у матери избыточной массы тела до беременности (ИМТ в пределах нормы) снижают вероятность развития НАЖБП в подростковом возрасте.

Резюме. НАЖБП — распространенное заболевание печени, в основе которого стеатоз, не связанный с избыточным потреблением алкоголя. Настоящее крупное исследование показало, что введение докорма молочными смесями до 6-месячного возраста, ожирение у матери до беременности и ожирение в подростковом возрасте повышают вероятность развития НАЖБП к 17 годам. Наши находки указывают, что профилактику НАЖБП у подростков надо начинать до их рождения, поощряя нормализацию ИМТ у планирующих беременность женщин и исключительно грудное вскармливание детей до 6-месячного возраста.

Ключевые слова: грудное вскармливание, вскармливание на первом году жизни, молочные смеси, докорм, прикорм, неалкогольная жировая болезнь печени, подростки, ожирение, ожирение у матерей, факторы риска.

© 2017 European Association for the Study of the Liver.
Новейшие Рекмоендации EASL и AASLD по лечению Гепатита С на русском языке по этой ссылке rekomendacii-easl-evropeyskoy-associaci ... cheni-f56/

Аватара пользователя
Варя
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 22:12
Контактная информация:

Re: Влияние ожирения у матери и типа вскармливания на риск неалкогольной жировой болезни печени у подростков

Сообщение Варя » 31 авг 2019, 18:11

Ну вот, еще один аргумент в пользу грудного вскармливания детей. Недаром ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до 2 лет, при этом в первые 6 месяцев не рекомендуется введение прикорма. Но вот о том, что ожирение у матери до беременности может как-то отразиться на ребенке я не знала.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость